Обиды, прощение …. жертва обстоятельств?

Поговорим о прощении?
(продолжение статьи —  Обиды, прощение, исцеление…)

Давайте вернемся к прозе жизни и поговорим о прощении.
Дискомфорт, который мы испытываем, служит нам сигналом, что мы не в ладу с собой, со своим Высшим Я, со своей Душой, со своей внутренней составляющей. И мы имеем возможность исцелить себя, свои душевные травмы. 

состояние жертвы

Когда обстоятельства нашей жизни вызывают недовольство, и мы воспринимаем ситуацию как неприятную для нас (нас обидели), то неосознанно мы уходим в состояние жертвы. Это очень коварное состояние. Оно не просто уводит нас от решения наших задач, оно отворачивает нас от себя и «обнуляет» все предыдущие «правильно» отыгранные ситуации.

. . . Если зависнуть в состоянии жертвы, то весь накопленный опыт и духовного, и личностного развития перестает иметь какой-либо смысл – он обесценивается и обессмысливается . . . 

Как определить у себя состояние жертвы?

Дело в том, что мы не всегда понимаем, что позволили себе поселиться в этой стране жертв и уже обустроились в ней с комфортом. Состояние жертвы, в которое мы входим – это определенное состояние сознания.

жертва

Сознание жертвы — убеждение, что кто-то другой поступает с нами плохо, и он, этот человек несет ответственность за то, что в нашей жизни чего-то не хватает –  покоя, счастья, любви, денег, детей…..

Мы перекладываем ответственность за свои действия, за свой выбор, за свою жизнь на кого-то – на родителей, родных, детей, правительство, экономику и т.д. А если вы помните, то мы сами выбрали пройти через определенный опыт, а значит – ответственность только на нас. И нет никакого смысла перекладывать ее на что-то вне нас, просто это бесполезно. Но, как, же  удобно и приятно спихнуть все свои «неудачи» и «несчастия» на кого-нибудьcheeky.​ Но давайте, опять к прозе жизни.

Что такое прощение?

Существует вот такое определение ПРОЩЕНИЮ: 

. . . прощение — снятие претензий и обвинений, прекращение обид и злости в сторону виноватого . . . 

Получается, что мы обижаемся и злимся. И именно эти эмоции – обида и злость —  являются   основными, они доминируют в нашем состоянии и в восприятии мира. 

Учитывая, что наши мысли и чувства всегда находятся в очень крепкой связке друг с другом, то выйти из круга обиды и злости очень нелегко. Эти чувства порождают определенные мысли, которые, опять-таки, порождают и усиливают чувства злости, затем опять мысли, и так по кругу. 

Мы сами втягиваем себя в круговорот разрушения. Разрушения себя изнутри. Вот поэтому так сложно выйти из этого состояния, особенно, если не осознаешь его!

У нас уже сложились определенные установки, связанные с данной ситуацией, с данным человеком, который нс обидел.

. . . «Ну с какой стати я должна его (ее) простить? Он сделал мне больно, обидел, унизил, оскорбил…» . . . 

Это касается и отношений с нашими партнерами по жизни, детьми, друзьями, коллегами, и, конечно же, с нашими родителями.

Получается, что когда мы говорим о прощении, то признаем себя жертвой. МЫ обижаемся и злимся, мы такие бедные-несчастные, а они такие-сякие-нехорошие должны, должны, должны!!!

прощение и жертва

А затем может настать момент, когда мы захотим простить обидчика по ряду своих причин — нам еще жить вместе, работать вместе, и т.д. И если допустить что, у нас возникает желание простить, или мы понимаем, что нам надо простить, то мы будем стараться отпустить обиду и милостью вашего великого Эго-Ума простить обидчика wink


продолжение следует 
"Виды прощения. Как мы обычно прощаем"



 

Добавить комментарий

Обязательные поля*. Ваш e mail никто не увидит.