Виды прощения. Как мы прощаем

Давайте назовем прощение, к которому мы привыкли, ТРАДИЦИОННОЕ ПРОЩЕНИЕ. Оно подразумевает, что с нами произошло что-то плохое. В нем присутствует и желание простить, и потребность обвинять своего обидчика в том, что он причинил нам «то самое плохое». Таким образом, мы как бы продолжаем культивировать в себе в позиции жертвы. Помните, об этом было в предыдущей статье — Обиды, прощение …. жертва обстоятельств?

А теперь, давайте посмотрим на прощение под другим углом, сломаем стереотипы восприятия  и изменим свое видение — как  самой ситуации,  так и тех, кто участвует в ней smiley

И назовем такое прощение АБСОЛЮТНЫМ прощением. От традиционного оно отличается тем, что в нем присутствует желание простить, но НЕТ потребности обвинять. Так мы сознательно отказываемся от сознания жертвы. В отличие от традиционного, АБСОЛЮТНОЕ прощение происходит не на уровне Ума, а на уровне ДУШИ

Мы не должны думать о ситуации, будто она хорошая, плохая, или просто невыносимая. Она и такова, и такова одновременно. 

plohaya situaciya

Для вас уже не секрет, что мы существуем в двух мирах одновременно – в мире физическом (материальном, плотном, проявленном), и в мире духовном (тонком, непроявленном).  Мы привыкли рассматривать свою жизнь только с позиции физического мира, проявленного, совершенно забывая о том, что изначально являемся духовными существами. И духовный, непроявленный мир  оказывает на нас влияние, и мы влияем на него, только не осознаем этого факта.

И если позволить себе рассматривать обстоятельства нашей жизни, учитывая обе реальности – проявленную-физическую и непроявленную-духовную, то тогда мы возвращаем себе ту самую целостность, которую утрачиваем на протяжении земной жизни, поддаваясь влиянию плотного физического мира.

Да, мы плотно укоренены в материальном мире, и да,  нам надо учиться взаимодействовать с людьми и обстоятельствами. Но когда мы это делаем не только своим сознанием, но и посредством своей Души, своего Высшего Я, то тогда мы сохраняем связь с тонким миром, миром непроявленным, энерго-информационным миром, миром духовным.

АБСОЛЮТНОЕ ПРОЩЕНИЕ дает нам возможность трансформации сознания и перенастройки энергетических структур, которые являются нашей составляющей. Надо всегда помнить, что мы сами создаем в своей жизни ситуации, помогающие нам учиться и расти, и не забывать о том, что каждая ситуация несет в себе необходимые нам уроки.  

transformaciya soznaniya

Единственный способ использовать тот или иной опыт для своего роста — это пройти через него. Не отнекиваться, не отмахиваться, а научиться «правильно» понимать и принимать,  приходя к трансформации. Только от нас зависит — как долго мы будем чувствовать себя жертвами ситуации.

Многое из того, что кажется прощением, на самом деле представляет собой то, что можно назвать МНИМЫМ прощением, ЛОЖНЫМ ПРОЩЕНИЕМ. Ему не хватает подлинности, и очень часто это просто красиво упакованное осуждение или скрытая злоба, которые мы умудряемся замаскировать под прощение. 

lojnoe proshchenie

Такое прощение не помогает избавиться от осознания жертвы, оно лишь усиливает его. Вместо трансформации и обретения гармонии, мы еще больше разрушаем себя изнутри. Но самое неприятное, что очень непросто отличить  — когда мы искренни в своем стремлении, а когда просто не осознаем то, что нами движет. 

Потому что это, как всегда, очень глубинная подсознательная работа, и его, подсознание, не обманешь, а вот оно нас периодически умудряется cheeky.

Примеры ложного прощения

ПРОЩЕНИЕ ИЗ ЧУВСТВА ДОЛГА

proshchenie iz dolga

Многие из нас прощают именно таким образом. Мы думаем, что простить — это правильно, что мы просто обязаны это сделать.

ПРОЩЕНИЕ ИЗ ЧУВСТВА ПРАВЕДНОСТИ

proshchenie iz pravednosti

Когда происходит прощение из ощущения собственной правоты. Вот я такой — все понимаю, знаю, живу правильно, не грешу, и мне тебя жаль – на-ка, получи мое прощение. Такое прощение — чистой воды высокомерие

ОДАРИВАНИЕ ПРОЩЕНИЕМ

odarenie proshcheniem

Одаряя кого-то прощением, мы строим из себя БОГА. Это самообман — на самом деле, нам не дана такая власть — одаривать своим прощением. 

ПРИТВОРНОЕ ПРОЩЕНИЕ 

pritvornoe proshchenie

когда мы делаем вид, будто не сердимся. В этом случае мы не столько прощаем, сколько подавляем свой гнев. Это своего рода форма отрицания. Мы позволяем окружающим, чтобы они обращались с нами как с тряпкой, и в этом случае продолжаем культивировать в себе состояние жертвы.

ПРОСТИТЬ и ЗАБЫТЬ

prostit i zabyt

Простить — не значит просто стереть что-то из своей жизни. Мудрость в том, чтобы простить, но при этом не забыть, оценить дар, который находится в ситуации, извлечь урок и запомнить его. И жить дальше уже с другим восприятием.

ОПРАВДАНИЯ 

opravdaniya

когда прощая, мы оправдываем поведение обидчика своим пониманием: «родители издевались надо мной, потому что их родители издевались над ними; он не знает как по-другому надо общаться с детьми» и т.д. В такой позиции тоже  кроется ловушка собственной праведности, за которой может прятаться гнев. 

Объяснение помогает отпустить прошлое, но не позволяет избавиться от состояния жертвы.

Понимание и сострадание к нашему обидчику позволяют увидеть собственное несовершенство и проявить сочувствие и милосердие к нему, что, несомненно, повышает наши вибрации, но не позволяет прийти к истинному прощению. 

ПРОСТИТЬ, НО НЕ ОПРАВДЫВАТЬ

prostit

— это интеллектуальный подход и может представлять собой маскировку под прощение, поскольку в нем остается много осуждения и чувства собственной правоты.

proshchenie kontrol

 
Простить — значит — отпустить ситуацию, отпустить прошлое и не позволять ему управлять нами. Прощение не подлежит контролю с нашей стороны, оно просто происходит, когда мы к нему стремимся.


Добавить комментарий

Обязательные поля*. Ваш e mail никто не увидит.